Receita de Feijão Tropeiro Simples

FácilAlmoço

Para o Feijão Tropeiro

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Modo de Preparo

Preparo do Feijão

  1. Em uma panela de pressão, coloque 2 e 1/2 xícaras de chá de feijão e adicione água até passar quatro dedos do feijão. 🥣
  2. Adicione um caldo de carne ou bacon, ou 1 colher de chá de sal. 🧂
  3. Tampe a panela e cozinhe em fogo alto até começar a chiar. Conte 10 minutos. ⏲️
  4. Deixe a pressão sair, escorra a água e reserve o feijão. 💧


Preparando as Carnes

  1. Aqueça um pouco de azeite ou óleo em uma panela e frite o bacon até dourar. 🥓
  2. Retire o bacon e, na mesma gordura, frite a carne de sertão até ficar dourada. 🥩
  3. Retire a carne de sertão e, na mesma panela, frite a linguiça calabresa até dourar. 🌭


Preparo dos Vegetais

  1. Na mesma panela, adicione a cebola cortada em cubos e frite até ficar dourada. 🧅
  2. Acrescente os dentes de alho amassados e refogue por mais 1 minuto. 🧄
  3. Adicione o pimentão cortado em cubos e refogue rapidamente. 🫑


Montagem do Feijão Tropeiro

  1. Coloque o feijão cozido na panela com os vegetais e misture delicadamente. 🍛
  2. Acrescente o bacon, a carne de sertão e a linguiça calabresa, misturando bem. 🥓🥩🌭
  3. Adicione o coentro, a cebolinha e o tomate e misture. 🌿🍅
  4. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo para incorporar. 🌾
  5. Ajuste o sal se necessário e sirva.

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Dúvidas sobre Receita de Feijão Tropeiro Simples

Quanto tempo o feijão deve cozinhar na panela de pressão?

Para o Feijão Tropeiro, o feijão deve cozinhar por cerca de 10 minutos na panela de pressão após começar a chiar. Isso o deixa al dente, ideal para a receita.


Como dessalgar a carne de sertão (carne seca)?

Para dessalgar a carne de sertão, deixe-a de molho na água, trocando a cada 4 horas, por pelo menos 24 horas. Depois, escalde-a em água fervente para remover o excesso de sal.


Posso usar outro tipo de feijão no Feijão Tropeiro?

Sim, você pode usar outras variedades de feijão, como o feijão preto ou feijão roxo, porém o feijão carioquinha é o mais tradicional na receita de Feijão Tropeiro.


O que fazer se o feijão ficar muito mole?

Se o feijão cozinhar demais e ficar muito mole, evite misturá-lo muito vigorosamente ao adicionar os outros ingredientes, para que ele não se desfaça e transforme a receita em uma pasta.


Posso preparar o Feijão Tropeiro com antecedência?

Sim, o Feijão Tropeiro pode ser preparado com antecedência. Reaqueça-o na hora de servir, adicionando um pouco de água ou caldo para que ele volte à consistência ideal.


Qual a quantidade ideal de farinha de mandioca no Feijão Tropeiro?

A quantidade de farinha de mandioca pode variar conforme seu gosto, mas o ideal é ir adicionando aos poucos e misturar bem, até atingir a consistência desejada. Não coloque muita farinha de uma só vez para não ressecar o prato.


Como armazenar sobras de Feijão Tropeiro?

Para armazenar sobras de Feijão Tropeiro, coloque-o em um recipiente hermético e guarde na geladeira por até 3 dias. Para reaquecer, use o fogão ou micro-ondas, acrescentando um pouco de água ou caldo para manter a textura.

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